Глава ФСФР выступает против искусственного сдерживания укрепления курса рубля

Глава ФСФР выступает против искусственного сдерживания укрепления курса рубля как инструмента повышения конкурентоспособности. Об этом, выступая на Российском экономическом форуме, заявил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. "Не нужно использовать рубль как инструмент защиты от конкуренции", - заявил О.Вьюгин.

Он отметил, что курс рубля необходимо поддерживать с точки зрения долгосрочной стабильности платежного баланса. "Какой при этом должен быть курс - какой получится", - сказал О.Вьюгин. Он отметил, что, по его мнению, в России уже несколько лет наблюдается чистый приток частного капитала, если исключить вопросы, связанные с необходимостью легализации средств, и факторы, связанные с пошлинами на нефть. В этой связи необходимо решить вопросы, как можно использовать средства, поступающие от товарных потоков на инвестиции внутри России. Он призвал использовать средства Стабилизационного фонда таким образом, чтобы не допустить резкого увеличения инфляции в стране.

Как отметил глава ФСФР, высокий уровень цен на нефть показывает, что это не подрывает экономическое развитие по всему миру, и экономическая система развивается хорошими темпами. Это связано, прежде всего, с тем, что и страны Азии и Россия, получая огромные ресурсы от экспорта товаров в развитые страны и прежде всего США, инвестируют на рынках капитала в США или Европы. В частности, это делают и национальные банки азиатских стран и Банк России в объеме 150 млрд. долл. в последние годы.

О.Вьюгин также подчеркнул, что видит задачу ФСФР в создании конкурентоспособных условий для привлечения российскими компаниями инвестиций на российском рынке капиталов. В этой связи он подчеркнул, что основной задачей для регулятора сейчас является создание именно таких инструментов привлечения капитала с наилучшими условиями.