Игорь Шувалов: Доступ иностранных инвесторов ограничат к четырем месторождениям

Доступ иностранных инвесторов будет ограничен только к четырем месторождениям, которые являются стратегическими, сообщил в понедельник журналистам помощник президента РФ, российский шерпа в "большой восьмерке" Игорь Шувалов, который принимает участие в работе Российского экономического форума. "Ограничения в участии иностранных инвесторов в готовящемся законодательстве будут распространяться только на четыре месторождения, в остальных случаях могут создаваться СП", - сказал Шувалов.

Ранее он заявлял, что в России будет шесть-семь стратегических месторождений. По его словам, если какие-либо ограничения для иностранных компаний будут, то они должны быть в качестве исключительной меры, оговариваемой в виде закона. В законе должно быть сказано, какие именно месторождения являются стратегическими, отметил Шувалов.

Ранее также сообщалось, что Минприроды и Федеральное агентство по недропользованию приняли решение о проведении аукционов без допуска российских юридических лиц и граждан РФ, составляющих группу лиц с иностранными юридическими лицами, иностранными гражданами и лицами без гражданства на право разработки ряда месторождений. В их число входят "Сахалин-3", месторождения в Баренцевом море, месторождения Романа Требса, месторождения Анатолия Титова, четыре блока Центрально-Хорейверского поднятия, Удоканское месторождение меди, золоторудное месторождение Сухой Лог. При подготовке условий перечисленных аукционов Федеральное агентство по недропользованию будет исходить из того, что 51% в капитале компаний, которые допускаются к данным аукционам, должен принадлежать российским участникам.