Microsoft пытается оспорить решение Еврокомиссии от 2004 года

В Люксембурге начался судебный процесс, в рамках которого американская корпорация Microsoft пытается оспорить решение Еврокомиссии от 2004 года. Тогда в Брюсселе постановили, что Microsoft нарушила закон ЕС о конкурентной борьбе, оштрафовали компанию на 497 млн евро и обязали ее открыть исходные коды программного обеспечения, на котором работает около 90% всех компьютеров в мире.

Представители американской корпорации заявляют, что не нарушали закон и настаивают на отмене решения Еврокомиссии. Апелляция Microsoft будет рассматриваться всю неделю 13 судьями в Суде ЕС первой инстанции, сообщает "Русская служба ВВС". Если апелляция Microsoft будет удовлетворена судом, это станет серьезным ударом по позициям антимонопольных органов Еврокомиссии.

По мнению Еврокомиссии, американская корпорация нарушила закон, включив в Windows свой медиа-проигрыватель. В Брюсселе посчитали, что это является ударом по попыткам конкурентов Microsoft продать собственные программы для проигрывания медиа-файлов. Еврокомиссия не только оштрафовала Microsoft, но и обязала корпорацию начать выпускать Windows без собственного медиа-плеера. Окончательное решение по этому делу ожидается не ранее, чем через несколько месяцев, а возможно - и через год.