Мосгорсуд рассмотрит жалобу на возбуждение дела в отношении Алексаняна

Мосгорсуд в понедельник рассмотрит жалобу на возбуждение уголовного дела в отношении вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, сообщил его адвокат Геворг Дангян. "В кассационной жалобе мы просим вышестоящую инстанцию отменить решение Симоновского суда Москвы, который дал Генеральной прокуратуре разрешение на привлечение в качестве обвиняемого моего подзащитного", - рассказала адвокат.

Симоновский суд счел, что в действиях Алексаняна присутствует состав преступления, и в его отношении можно возбудить уголовное дело. Дангян пояснил, что по нормам Уголовно-процессуального кодекса существует особый порядок возбуждения уголовного дела в отношении юристов, следователей и судей: их нельзя привлечь в качестве обвиняемого к уголовной ответственности без разрешения суда. Исполнительный вице-президент ЮКОСа ранее возглавлял правовое управление компании, а также защищал в суде экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего президента "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

Басманный суд Москвы 7 апреля санкционировал арест Алексаняна, тем самым удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. "Алексанян имеет достаточно высокий образовательный уровень, в составе организованной группы он длительное время и отнюдь не случайно совершал преступления, относящиеся к категории тяжких",- так обосновал необходимость ареста прокурор Валерий Лахтин. Он напомнил, что Уголовный кодекс предусматривает наказание за эти преступления в виде заключения на срок от 10 до 15 лет.

В день ареста исполнительный вице-президент ЮКОСа объявил голодовку в знак протеста, которую продолжает до сих пор. Адвокат Алексаняна опротестовал решение о заключении под стражу своего подзащитного, эту жалобу Мосгорсуд рассмотрит 26 апреля.