На парламентских выборах в Венгрии победила социалистическая партия

По данным Национальной избирательной комиссии, явка избирателей во втором туре парламентских выборов в Венгрии в воскресенье составила 64,34%. Это на 3,5% ниже, чем в первом туре, состоявшемся 9 апреля, сообщает венгерское информационное агентство МТИ. По итогам двух раундов парламентских выборов победителем стала Венгерская социалистическая партия, которая по предварительным подсчетам может получить как минимум 185 депутатов мандатов из 386.

Лидер оппозиционной партии Союз свободных демократов Виктор Орбан в воскресенье поздравил по телефону с победой премьер-министра страны представителя социалистов Ференца Дюрчаня. "Главный урок этих выборов состоит в том, что побеждают те, кто умеют сплотиться", - заявил Орбан.

У оппозиционного Союза молодых демократов может быть 165 депутатских мест, у партии "Союз свободных демократов" - 18, у Венгерского демократического форума - 11. От Объединения области Шомоди (Somogy) в парламент проходит 1 депутат. Общие кандидаты правящей коалиции социалистов и свободных демократов получают шесть мандатов. Однако следует учесть, что окончательные итоги будут подведены только после того, как в течение четырех дней в избирательные участки поступят бюллетени граждан Венгрии, голосовавших за рубежом. Венгерская социалистическая партия второй раз подряд выиграла парламентские выборы в стране.

Как отмечают аналитики, это первый случай за всю историю демократических выборов в Венгрии, начиная с 1990 года. За 15 последних лет парламентские выборы в Венгрии проводились шесть раз.