Правительство РФ разрешило РАО "ЕЭС России" продать на аукционе акции Таймырэнерго

Правительство РФ разрешило РАО "ЕЭС России" продать на аукционе акции ОАО "Таймырэнерго". Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Аукцион состоится в II-III кварталах 2006 года. Предложение РАО о продаже акций Таймырэнерго было согласовано с Минэкономразвития и Минпромэнерго РФ.

Напомним, в конце декабря Совет директоров РАО принял решение о продаже пакете акций энергокомпании на открытом аукционе со стартовой ценой не ниже рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком в размере 5.95 млрд. руб. Денежные средства от реализации акций предполагается направить на финансирование инвестпроектов РАО.

Таймырэнерго - 100-процентная "дочка" РАО "ЕЭС России". В соответствии с решением Совета директоров РАО от 25 июня, Таймырэнерго отнесено к энергосистемам с ограниченной конкуренцией, реформирование которых возможно с использованием вариантов, отличных от "базового". Это обусловлено особенностями изолированного Норильского энергорайона: отсутствием выходов в энергосистему страны и наличием монопотребителя - ГМК "Норильский никель" (потребляет 97% вырабатываемой Таймырэнерго электроэнергии). При этом Норникель обладает собственными генерирующими и сетевыми мощностями.