Президентом Ирака на второй срок избран Джаляль Талабани

Парламент Ирака избрал сегодня Джаляля Талабани президентом страны на второй срок. Курд Талабани возглавляет Патриотический союз Курдистана,. Еще до начала заседания парламента в субботу все политические фракции пришли к согласию относительно кандидатов на высшие государственные посты - президента и вице-президента.

Ни у кого не вызвала возражений кандидатура Талабани, а также претендентов на посты его заместителей - генерального секретаря влиятельной суннитской Исламской партии Ирака Тарека аль-Хашими (суннит) и Аделя Абдель Махди (шиит), который уже занимал эту должность в 2005 году в переходный период.

Администрацию Буша устраивает кандидатура Джавада аль-Малики в качестве нового премьер- министра Ирака, сообщила в субботу журналистам госсекретарь США Кондолиза Райс. По ее словам, аль-Малики, которому избранный парламентом Ирака на второй срок президент Джаляль Талабани поручил создать новый кабинет министров, - это политический деятель, "с которым мы можем работать". "Иракцы теперь активно движутся по пути формирования правительства национального единства", - отметила шеф американской дипломатии. По ее оценке, аль-Малики, "очевидно, пользуется широкой поддержкой" политических сил в Ираке. "Его считают сильной фигурой, способной добиваться решения проблем", - добавила Райс, оговорившись, что лично с нынешним претендентом на пост главы иракского правительства не знакома.

Как стало известно ранее, аль-Малики был в пятницу утвержден одержавшим победу на состоявшихся в декабре прошлого года парламентских выборах шиитским блоком Объединенный иракский альянс в качестве кандидата на пост премьера вместо Ибрагима аль-Джаафари. Это позволило вывести из тупика процесс формирования нового правительства Ирака.