Тирасполь готов к переговорам, если будет снято экономическое давление

Тирасполь готов к переговорам с Кишиневом, но после восстановления прежнего режима перемещения грузов через границу, заявил президент Приднестровья Игорь Смирнов. "Мы готовы сесть за стол переговоров, после восстановления статус-кво в перемещении грузов через границу с Украиной", - сказал он в понедельник на встрече с группой российских журналистов.

По его мнению, переговоры должны проходить без экономического давления, которое наблюдается в отношении Приднестровья после введения Украиной 3 марта новых таможенных правил. "Мы никогда не выходили из переговорного процесса. Односторонний выход предприняла Молдова, когда глава миссии ОБСЕ Хилл уговаривал Шову (министра реинтеграции Молдавии) вернуться в зал заседаний", - отметил Смирнов.

Он подтвердил позицию руководства непризнанной республики вести переговоры с Молдавией по урегулированию приднестровской проблемы только на равноправной основе. "Мы готовы на переговоры на равноправной основе, в то время как Молдова хочет убрать нас, как равноправного партнера, а Россию как страну-гаранта", - сказал Смирнов.