В Израиле будет сформировано самое большое правительство за всю историю страны

В Израиле будет сформировано самое большое правительство за всю историю страны. Таковы опубликованные в воскресенье предварительные итоги коалиционных переговоров между победившей на выборах партией "Кадима" и ее главным партнером по коалиции – партией "Авода".

По данным канцелярии премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, уже на этой неделе может быть представлен на утверждение состав нового кабинета, состоящего из 27 министров.

"Авода" во главе с Амиром Перецем получит 7 постов в правительстве, включая считающиеся "тяжелыми" портфели министров обороны и образования. "Кадима" оставляет за собой 10 мест в правительстве, в том числе МИД, Минфин, МВД, министерства юстиции, транспорта, промышленности и торговли. Ультраортодоксальная партия ШАС получит 3 места в правительстве, "Объединенный иудаизм Торы" сохранит контроль над министерством соцобеспечения, а партия Авигдора Либермана "Наш дом Израиль" будет контролировать 3 ведомства, включая министерство внутренней безопасности. Партия пенсионеров Гиль получит министерства здравоохранения и по делам пенсионеров.

Будущий кабинет, включающий членов 6-ти парламентских партий, сможет рассчитывать на 84 депутатских голоса в 120-местном кнессете (парламенте). Как считают в "Кадиме", с такой поддержкой правительство вполне способно быть эффективным и стабильным.