В МЭРТ считают обоснованным ограничение поставок вин Грузии и Молдавии

В Минэкономразвития считают обоснованным ограничение поставок в Россию грузинского и молдавского вина, сообщил в понедельник директор Департамента торговых переговоров министерства Максим Медведков. "Меры в отношении грузинского вина вытекают из двустороннего соглашения, которое позволяет принимать меры, направленные на защиту здоровья граждан-потребителей", - сказал Медведков журналистам.

В то же время, по его словам, инстанцией, принимающей решения по подобным вопросам, является Роспотребнадзор - эти меры не согласовываются с Минэкономразвития, так как оно не принимает мер, контролирующих угрозу здоровью населения.

В свою очередь, зампред Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексей Лихачев подчеркнул, что вопрос ограничения поставок грузинских и молдавских вин должен рассматриваться не с точки зрения влияния на процесс присоединения России к ВТО, а с точки зрения создания в стране благоприятного делового климата. Решение Роспотребнадзора не способствует улучшению делового климата, тем не менее основания для введения ограничений есть: хотелось бы, чтобы общественность была лучше ознакомлена с такими основаниями, сказал Лихачев. "В буфете Госдумы грузинские и молдавские вина еще не изъяты из продажи", - заметил депутат.