Вайншток: На международном рынке происходит дискриминация российской нефти

Глава "Транснефти" Семен Вайншток считает, что на международном рынке в настоящее время происходит дискриминация российской нефти. "Сейчас мы наблюдаем дискриминацию нашей нефти", - заявил он в ходе выступления в понедельник на круглом столе в рамках Российского экономического форума в Лондоне.

Он напомнил, что основной экспорт российской нефти сейчас приходится на Европу. Однако с учетом строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО), по его словам, 30 миллионов тонн нефти перейдет на Восток, и "Европа недополучит эти 30 миллионов тонн нефти". При превышении предложения над спросом устанавливаются одни цены, но когда 30 миллионов тонн нефти пойдет на Восток, "Urals будет оцениваться по-другому", - пояснил президент Транснефти.

В середине августа президент России Владимир Путин высказал мнение о несправедливом уровне цены российской нефти марки Urals на мировом рынке. "Разрыв про цене не очень справедливый между Urals и Brent", - сказал тогда президент на встрече с членами правительства. Путин отметил, что разница в $5-6 является очень чувствительной для российской экономики.

Трубопровод ВСТО, первый этап строительства которого начнется в этом году, на первом этапе планируется построить от Тайшета до Сковородино, конечный пункт планируется выбрать осенью этого года на побережье Тихого океана. Общая мощность трубопровода составит до 80 миллионов тонн нефти в год. По нему будут осуществляться поставки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом стоимость нефтепровода оценивается в $11,5 миллиарда.