Верховный апелляционный суд Италии окончательно подтвердил победу коалиции Проди

Верховный апелляционный суд Италии окончательно подтвердил в пятницу победу левоцентристской коалиции во главе с Романо Проди на парламентских выборах, состоявшихся 9-10 апреля. Сегодня он признал ее победу при голосовании в верхнюю палату парламента - сенат. Ранее, 19 апреля, тот же суд подтвердил победу блока Проди на выборах в палату депутатов.

Центральная избирательная комиссия при верховном апелляционном суде, обобщив данные о проверке спорных бюллетеней, подтвердила победу Проди, о которой объявил 11 апреля организатор выборов - МВД Италии. По закону блок Проди, взявший верх на выборах в палату депутатов с преимуществом всего в 25 тыс. голосов, автоматически получит 55% мест в нижней палате. В сенате коалиция Проди будет иметь 158 мест, блок Сильвио Берлускони - 156 мест, при одном независимом сенаторе.

На выборах в сенат в округах на территории Италии блок Берлускони получил 155 мест против 154 у коалиции Проди. Однако решающими стали голоса итальянцев за границей: из шести мест в зарубежных округах четыре достались левому центру, одно - правому центру, один сенатор объявил себя независимым. Несмотря на официальное подтверждение победы Романо Проди, действующий премьер Сильвио Берлускони не признает ее, ссылаясь, по его мнению, на имевшие место нарушения.