За 2005 год в отношении таможенников возбуждены 530 уголовных дел

За 2005 год в отношении должностных лиц таможенных органов были возбуждены 530 уголовных дел, за первый квартал 2006 года - 173. При этом около половины дел связаны с коррупцией, сообщили в правоохранительных органах. "В ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению устойчивых контрабандных каналов поставок товаров народного потребления в РФ и борьбе с коррупцией 10 апреля 2006 года сотрудниками правоохранительных органов был реализован ряд мероприятий в отношении отдельных должностных лиц таможенных органов, вовлеченных в противозаконную деятельность. Возбуждены уголовные дела, проводится расследование", - сказал источник.

В частности, по его словам, 17 апреля этого года в Приморском крае при получении взятки за формальное проведение таможенного досмотра и оформление импортных автомашин задержан с поличным главный таможенный инспектор таможенного пункта Зарубино Хасанской таможни Чернов. "В Белгородской области 9 апреля правоохранительные органы задержали сотрудников таможенного поста Нехотеевка С.В.Савинцева, В.К.Тохова и И.И.Деденева при получении взятки за нарушение процедуры таможенного оформления и ускорение выпуска в свободное обращение партии легковых автомобилей, перемещаемых на территорию Российской Федерации из Украины", - сказал источник.

В Иркутской области 9 апреля при получении взятки за ускорение оформления грузовых таможенных деклараций задержан исполняющий обязанности начальника Братской таможни Е.М.Асмолов, сообщил собеседник агентства. Кроме того, по его словам, 17 апреля Находкинской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело против инспектора отдела таможенного досмотра таможенного поста "Морской порт Восточный" Д.Е.Петрова по выявленным фактам занижения года выпуска 12-ти автомобилей, ввезенных на территорию РФ.

Источник также сообщил, что 23 апреля правоохранительными органами в аэропорту Внуково проведена операция по пресечению устойчивого контрабандного канала поставок товаров народного потребления из Турции. "В результате мероприятий задержаны 22 лица, причастных к организации и функционированию канала, в том числе три сотрудника таможни", - сказал он. В отношении всех вышеупомянутых задержанных лиц возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия, сообщил источник.