Газпром заинтересован в сокращении затрат на строительство СЕГ

Газпром рассматривает возможность сокращения затрат на строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ), сообщил журналистам заместитель начальника департамента по транспорту, подземному хранению и использованию газа компании Александр Шайхутдинов. По его словам, на прошлой неделе данный вопрос рассматривал научно-технический совет Газпрома. В настоящее время прорабатывается возможность сокращения затрат, отметил Шайхутдинов, не назвав возможные пути для этого.

Ранее зампред правления Газпрома Александр Медведев в беседе с журналистами сообщил, что Газпром оценивает стоимость строительства СЕГ в $10,5 миллиарда. По его словам, стоимость сухопутной части составит порядка $6 миллиардов, а подводной - $4,5 миллиарда. Как разъяснила пресс-служба Газпрома, объем инвестиций на строительство сухопутного участка СЕГ на уровне $6 миллиардов предполагает не только прокладку трубы от Грязовца до Выборга протяженностью более 900 километров, но и масштабное развитие единой системы газоснабжения на Северо-Западе России.

"Строительство сухопутного участка СЕГ позволяет решить не только текущие, но и стратегические задачи по развитию газотранспортной системы страны, включая проекты, связанные с газификацией Вологодской и Ленинградской областей, а также Санкт-Петербурга", - сказали в пресс-службе.