Глава ENI: В ближайшее время может быть создана "газовая ОПЕК"

Развитие событий на европейском энергетическом рынке способно привести к созданию "газовой ОПЕК", основными силами которой станут ведущие поставщики природного газа в Евросоюз - Алжир и Россия. Об этом заявил на специальных слушаниях в Европарламенте глава итальянской энергетической корпорации ENI Паоло Скарони. Его выступление публикуют сегодня лондонские деловые издания.

Евросоюз становится "все более зависимым" от сокращающегося количества поставщиков, подчеркнул П.Скарони. "Если три или четыре ведущих страны-экспортера природного газа создадут собственную координационную структуру, то она будет более эффективной и влиятельной, нежели ОПЕК", - предупредил он.

Как пишет британская газета Times, сейчас в Евросоюзе отмечают тенденцию на сближение, которое происходит между двумя газовыми гигантами - российским "Газпромом" и алжирской государственной компанией Sonatrach. "Исключительная мощь этих двух стран на будущем мировом и европейском рынке сжиженного газа становится ясной только сейчас", - отмечает газета. П.Скарони сообщил, что к 2010 г. в энергетическом импорте Италии российский газ будет составлять 40%, а алжирский - 35%.