Ирак планирует довести объем экспорта нефти до 1,8 млн. баррелей в день

К концу текущего года Ирак планирует довести объем экспорта своей нефти до 1,8 миллиона баррелей в день. Как сообщает со ссылкой на представителя министерства нефти Ирака Асема Джихада иракская газета "Аль-Машрак", с этой целью предполагается провести "освоение новых и реабилитацию старых месторождений, а также ремонт нефтяной инфраструктуры, в частности насосных станций".

Увеличению экспорта нефти будет способствовать и предполагаемое принятие закона об инвестициях, сказал представитель министерства нефти Ирака. В недавнем докладе Глобального политического форума отмечалось, что будущее иракской нефти решается за плотно закрытыми дверями. В то время как "общественное мнение в Ираке категорически против передачи контроля над нефтью в руки иностранных компаний (связанных с правительствами США и Великобритании), группа влиятельных иракских политиков лоббируют систему принятия долговременных контрактов с иностранными нефтяными фирмами", отмечается в документе.

Ежедневный экспорт иракской нефти в апреле этого года составил 1,5 миллиона баррелей. Самого низкого уровня этот показатель достиг в декабре 2005 - январе 2006 года - 1,1 миллиона баррелей. До американского вторжения в Ирак в марте 2003 года Ирак вывозил за рубеж 2,2 миллиона баррелей сырой нефти в день.