Иванов: ШОС не будет защищать Иран в случае военного нападения на это государство

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не будет защищать Иран, если это государство станет объектом военного нападения. Об этом заявил сегодня вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, прибывший с визитом в Китай. "ШОС не несет никаких обязательств перед Ираном по обеспечению его обороны и безопасности, поскольку Тегеран является лишь наблюдателем при Организации", - пояснил вице-премьер.

"Иран в ШОС - наблюдатель, и никто перед ним не несет никаких обязательств", - подчеркнул С.Иванов. - Маразматические идеи о том, что ШОС станет на защиту Ирана, я отметаю сразу". "С другой стороны, все происходящее в Иране близко России и Китаю", - сказал российский министр. В этой связи вице-премьер сообщил, что на переговорах в Пекине он намерен обсудить с китайскими партнерами ситуацию вокруг ядерной программы Ирана.

Как подчеркнул российский вице-премьер, сославшись на уставные документы ШОС, страны-участницы имеют право на коллективное применение военной силы в случае вторжения бандформирований на территорию одной из них. "Если они (бандгруппы) пересекут границы государств ШОС и вторгнутся в одну страну с территории другого государства ШОС, то мы имеет право на коллективное применение военной силы", - пояснил С.Иванов. Он отметил, что ШОС не будет трансформироваться в военно-политический союз и интенсивно развиваться, в том числе за счет приема в свой состав стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Вместе с тем, сотрудничество в сфере безопасности - одно из важных сфер деятельности ШОС. "Хотя ШОС - это не военно-политическая структура, однако в сфере безопасности она занимается борьбой с терроризмом, наркотрафиком и экстремизмом", - подчеркнул глава Минобороны РФ.

С.Иванов высказал сомнение в том, что в ближайшее время в ШОС может быть принята Белоруссия. "Это не азиатская страна, в отличие от России, которая является евроазиатским государством", - сказал вице-премьер.