МЭРТ: Если переговоры с США завершатся в июне, РФ вступит в ВТО в этом году

В российско-американских переговорах по ВТО отмечается прогресс, но если двухсторонние переговоры с США не завершатся до середины июня, то Россия не вступит в ВТО до конца 2006 года. Такое мнение во вторник высказал директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков. "В середине июня будет ясно, насколько далеки мы друг от друга, и в середине июня мы будем знать, сможем ли мы завершить переговоры до летней паузы", - сказал российский переговорщик журналистам в Лондоне.

По его словам, если к этому времени Россия и США не договорятся, "то мы не вступим в ВТО в 2006 году". Медведков подтвердил, что российская делегация на переговорах не планирует идти на уступки, чтобы вступить в ВТО на несколько месяцев раньше. "Наша позиция: мы за проезд в скором поезде не платим", - сказал он.

По словам главы департамента, неурегулированными с США остаются вопросы доступа на рынок финансовых услуг, поддержка сельского хозяйства, пошлины на ввоз авиатехники и защита интеллектуальной собственности.

Медведков также сообщил, что Россия в настоящее время ведет активные консультации с Евросоюзом, в частности по модернизации системы платежей за транссибирские перелеты - очередной раунд этих консультаций намечен на 11-12 мая. 19 мая в Женеве пройдут консультации экспертов по системным вопросам в рамках Рабочей группы по присоединению России к ВТО, добавил он.