Практически полностью восстановлено энергоснабжение в поселке Тиличики

В Корякии практически полностью восстановлено энергоснабжение в пострадавшем от землетрясения поселке Тиличики, сообщили РИА Новости в пресс-службе Камчатского филиала ОАО Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК). По данным энергетиков, электричество подается во все дома, кроме тех, которые подверглись значительным внутренним разрушениям.

"Потребление электроэнергии пока небольшое - жители боятся возвращаться в дома, опасаясь новых толчков", - отметили в пресс-службе. На электростанции поселка Корф полностью проверены и подготовлены к запуску два дизельгенератора. Пока запустить их невозможно, поскольку при землетрясении пострадала система охлаждения. Чтобы заполнить ее, воду будут привозить пожарными машинами. К завтрашнему дню восстановительные работы должны быть завершены и произведен запуск дизельгенераторов.

Между тем, по сообщению пресс-службы администрации автономии, в пострадавшем от землетрясения Олюторском районе Корякии резко упала температура воздуха - до 18-22 градусов мороза. "Ситуация в зоне бедствия остается крайне сложной. Ремонтные бригады работают круглосуточно. Разрушенные коммунальные системы восстанавливаются, но по временной схеме", - отметили в пресс-службе. По информации главы Олюторского района Виктора Бондарева, с помощью доставленных в Корф мини-электростанций подключаются больница, пекарня, детский сад. В детском саду будет оборудован пункт эвакуации.

В Тиличиках, по предварительной оценке комиссии, не подлежат восстановлению пять четырех- и пятиэтажных домов. Продолжаются ремонтные работы на водоводе. Но пока вода дважды в день развозится по селу. В селе Апука вышли из строя дизельгенератор и тепловые сети. Для отправки в село подготовлены печи, продукты питания. Всего, по данным пресс-службы автономии, из терпящих бедствие населенных пунктов в Петропавловск-Камчатский и столицу автономии - поселок Палана эвакуированы 865 человек.

В Корякском автономном округе 21 апреля произошло разрушительное землетрясение с магнитудой в эпицентре 7,8 по шкале Рихтера. Пострадало около 40 человек. Жертв нет. Значительные разрушения жилого фонда и социальных объектов произошли в поселках Олюторского района. Ситуации в округе присвоен статус чрезвычайной ситуации федерального уровня.