Роснефть планирует поставлять 15 млн. тонн нефти в трубопровод ВСТО

Роснефть планирует поставлять с Ванкорской группы месторождений 15 миллионов тонн нефти в трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан, сообщил вице-президент компании Александр Сапронов журналистам во вторник. "Мы ждем нефтепровод и рассчитываем поставлять по нему нефть на внешний рынок и на завод на Амуре", - сказал Сапронов, подчеркнув, что для компании очень важен этот проект.

В настоящее время нефть на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод поставляется по железной дороге. Ванкорское месторождение нефти находится примерно в 150 км к юго-западу от города Игарки Красноярского края. В настоящее время его изученные запасы оцениваются более чем в 400 миллионов тонн. Ежегодно здесь планируется добывать примерно по 19 миллионов тонн нефти. Лицензия на освоение Ванкорского месторождения принадлежит ЗАО Ванкорнефть, дочернему предприятию ОАО НК Роснефть.

Ранее сообщалось о планах Роснефти увеличить к 2015 году суточную добычу нефти в два раза - до 3 миллионов баррелей. Рост добычи будет достигаться поэтапно за счет введения новых активов. В частности, к 2010 году планируется увеличить рост добычи за счет введения Ванкорского месторождения, а также увеличения добычи на Сахалине-1 и Верхнечонском месторождении. Планируется, что свой вклад в рост добычи сырья внесут Юганскнефтегаз и Северная нефть, купленные в 2004 и 2003 годах соответственно.