США и Греция поддерживают стремление Турции вступить в Евросоюз

США и Греция поддерживают стремление Турции вступить в Европейский Союз, заявили на совместной пресс-конференции в Афинах главы внешнеполитических ведомств этих стран Кондолиза Райс и Дора Бакоянни. "Мы твердо убеждены, что Турция должна вступить в ЕС. Турция - это европейская страна, и у нее должна быть европейская перспектива", - сказала Райс.

"Вместе с тем остается большое количество работы, которую необходимо для этого выполнить, включая решение кипрского вопроса. Мы уверены, что для этого будет продемонстрирована политическая воля как Турцией, так и Кипром", - добавила она. По мнению Райс, "Кипр не должен блокировать продвижение Турции в Европу". "Республика Кипр также могла бы снять изоляцию с турецкой общины северного Кипра", - сказала она. В свою очередь, Бакоянни высказала неудовольствие Греции политикой Турции в отношении Афин.

"Поведение Турции в настоящий момент не является подходящим. Мы наблюдаем вызовы с ее стороны, которые не соответствуют общепринятым представлениям о добрососедстве и не сочетаются с заявленной целью вступления Турции в ЕС", - сказала она. Стороны согласились в том, что в ближайшее время может быть выдвинута новая инициатива по решению кипрской проблемы. "Мы считаем, что подобная инициатива может быть выдвинута в ближайшее время", - сказала госсекретарь США. "Необходимо предпринять усилия по приданию новой динамики попыткам решения проблемы в рамках ООН. Кипрская проблема не выдержит еще одной неудачной попытки ее решения", - сказала глава МИД Греции.