Строительные компании Москвы готовы стать акционерами Мосэнерго

Строительные компании Москвы готовы стать акционерами Мосэнерго, сообщил замглавы Мосэнерго Дмитрий Васильев в ходе "круглого стола" по вопросам электроэнергетики в рамках Российского экономического форума в Лондоне. "Есть группа бизнесменов, готовых участвовать и в допэмиссии и в создании дочерних обществ (Мосэнерго)", - сказал Васильев.

По его словам, сейчас Мосэнерго ведет постоянные консультации с застройщиками Москвы. "Строительные компании не могут дальше делать бизнес в Москве, если не получат электроэнергию. Они заинтересованы в увеличении мощностей", - пояснил Васильев.

На трехлетнюю программу развития энергосистемы столицы планируется привлечь $2 миллиарда, в том числе $1,4 миллиарда за счет инвестиций и кредитов. Но, как отметил Васильев, Мосэнерго не может больше брать кредитов, поскольку имеет и без того большую задолженность. Поэтому компания рассматривает два варианта привлечения инвестиций - эмиссии акций, либо создание дочерних обществ с привлечением инвесторов. По его словам, эта тема уже обсуждалась на правлении РАО "ЕЭС России" и, возможно, будет обсуждаться на совете директоров холдинга. "Нужно двигаться обоими путями", - считает Васильев.

Он отметил, что допэмиссию акций Мосэнерго может провести только с согласия блокирующего акционера - Газпромбанка. Что касается привлечения инвестиций путем создания "дочек", то здесь Мосэнерго готов отдать новым инвесторам контрольный пакет 75% акций, оставив за собой только блокирующие 25% акций.