В аэропорту Домодедово внедряется новая система авиационной безопасности

В Международном аэропорту Домодедово с 17 апреля в течение двух недель УВД на воздушном и водном транспорте МВД РФ проводится эксперимент по внедрению многоступенчатой системы безопасности в аэропортах.

Система включает в себя шесть рубежей: въездные шлагбаумы для досмотра автомашин, досмотровые группы на входе в аэровокзал и предполетный досмотр пассажиров в зонах спецконтроля совместно со службой авиационной безопасности аэропорта. Система предусматривает дежурство оперативных сотрудников МВД и аэропорта в общих залах ожидания и регистрации, а также стерильных зонах аэропортов, в которые попадают пассажиры после регистрации на рейс.

Как поясняют в пресс-службе "Ист-Лайн", многоуровневая система, внедряемая МВД, основана на опыте израильских служб авиационной безопасности и направлена на предотвращение незаконного вмешательства в деятельность аэропортов. В рамках эксперимента сотрудники МВД проводят опросы и проверку документов въезжающих на территорию привокзальной площади водителей и выборочный досмотр транспортных средств, вызывающих подозрение.

В ближайших планах правоохранительных органов введение института авиационных маршалов по сопровождению рейсов.