Войска США усиливают свое присутствие на границе Ирака с Ираном

Американские и британские войска усиливают свое присутствие на границе Ирака с Ираном. В последние дни на участке границы, проходящей в южных провинциях Майсан и Басра, наблюдается самая высокая активность коалиционных сил в стране за все время, прошедшее со времени окончания (три года назад) войны в Ираке, сообщает со ссылкой на источники в силах безопасности Басры Иракское агентство новостей.

Самолеты и вертолеты ВВС США осуществляют круглосуточный облет границы. На заставах увеличено присутствие коалиционных войск и техники, при этом иракские пограничники заменяются американскими и британскими солдатами. Одновременно в ряде приграничных с Ираном районов американские и британские войска разоружили иракских полицейских, что вызвало "гнев и возмущение" губернатора Басры и главы полиции этой провинции, расценивших это как нарушение суверенитета Ирака, говорится в сообщении.

По мнению одних наблюдателей, данные меры принимаются с целью исключить "просачивание" людей с иранской стороны в случае усиления напряженности между Вашингтоном и Тегераном. Другие расценивают их как напоминание иранским властям о том, что американские и британские войска рядом. Администрация США обвиняет Тегеран в стремлении овладеть ядерным оружием.