Аббас заявил о готовности начать мирные переговоры с Израилем

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил о готовности начать мирные переговоры с Израилем. Аббас находится с визитом в Норвегии в рамках своего первого европейского турне в качестве палестинского лидера. В среду палестинский лидер встретился с главой МИД Норвегии Йонасом Гаром Стере (Jonas Gahr Store) и министром развития Эриком Сольхеймом (Erik Solheim).

По словам палестинского лидера, победа ХАМАС на парламентских выборах в ПНА не является препятствием для мирных переговоров между Палестиной и Израилем, передает норвежское информагентство NTB. "В качестве главы палестинской администрации я готов начать переговоры с правительством Израиля", - заявил Махмуд Аббас. Он также предложил для продвижения переговоров провести международную конференцию, поскольку, по словам палестинского лидера, мирный процесс между Палестиной и Израилем нуждается в поддержке международного сообщества.

Махмуд Аббас высказал просьбу о том, чтобы международная помощь палестинскому правительству была возобновлена. После победы ХАМАС на выборах США и ЕС заморозили предоставление финансовой помощи палестинскому правительству из-за отказа ХАМАС признать Израиль и отказаться от террористических методов. Мирные переговоры с Израилем были остановлены.

В среду вечером Аббас вылетит в Финляндию, где в четверг встретится с президентом Финляндии Тарьей Халонен (Tarja Halonen), главой финского МИД Эркки Туомиоя (Erkki Tuomioja) и представителями финского парламента. Как сообщили в пресс-службе МИД Финляндии, в ходе встреч будут обсуждаться вопросы мирного урегулирования на Ближнем Востоке и возможности возобновления этого процесса, а также политическая и экономическая ситуация в ПНА. Из Финляндии глава ПНА направится во Францию.