Больше половины американцев считают вторжение в Ирак ошибкой

Больше половины американцев считают военное вторжение США в Ирак ошибкой, показывают результаты опроса общественного мнения, проведенного компанией Opinion Research Corp. по заказу телекомпании CNN. В телефонном опросе приняли участие 1012 совершеннолетних американцев.

Ввод войск в Ирак назвали ошибкой 55% опрошенных, 39%, напротив, оценили этот шаг американского правительства как правильный, 5% заявили, что не имеют мнения по этому вопросу. Такую же тенденцию показывали и опросы, проведенные CNN совместно с газетой USA Today и компанией Gallup в январе, феврале и марте текущего года.

Как отмечают социологи, это свидетельствует о том, что общественное мнение по поводу иракской кампании не меняется. Пик поддержки военной кампании в Ираке наблюдался в самом ее начале - в марте 2003 года. Тогда ее одобряли 75% респондентов. При этом более половины респондентов считают, что ни одна из сторон, участвующих в иракском конфликте, успеха не добилась.

В ходе нового опроса респондентам был задан вопрос о том, на чьей стороне, по их мнению, сейчас перевес в иракском конфликте. 26% признали преимущество США и их союзников, 13% - иракских боевиков. 58% считают, что ни одна из противоборствующих сторон не добилась успеха, 4% не имеют мнения на этот счет. Доверие главе Пентагона Дональду Рамсфелду выразили 33% опрошенных, 45% признали его деятельность неэффективной. Кроме того, 39% американцев считает, что президенту Бушу нужно отправить Рамсфелда в отставку.

В настоящее время в Ираке находятся 132 тысячи американских военнослужащих. С момента начала кампании (март 2003 года) погиб 2391 человек из числа военнослужащих армии США и гражданских специалистов.