Британское посольство вводит новую систему оформления виз для россиян

Новая система оформления виз в Великобританию вводится в России. Процесс выдачи виз, заверяют британские дипломаты, станет более доступным, оперативным, дешевым и технически передовым. "Если раньше занимались оформлением выездных документов только в трех городах, то сейчас визу можно будет сделать в 11 британских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Самаре, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске и Владивостоке, - сказал пресс-секретарь посольства Анджум Нурани. - Часы работы центров будут достаточно продолжительными".

По его словам, "отныне контролируемый посольством сбор за оформление визы составляет 900 руб, что выгодно отличает нынешнюю систему от прежней с ее разбросом цен на услуги курьеров". Россиянам будет предоставлена возможность подачи заявления на визу через Интернет. Однако это будет возможно только до 2007 г., когда посольство начнет собирать биометрические данные (отпечатки пальцев, цифровые фотографии) граждан.

Вместе с тем, согласно новой системе, посольство Великобритании в РФ со 2 мая передает организационно-административные функции партнерским компаниям - фирме "ВФС" и российскому партнеру "Интерлинк". Они будут принимать визовые сборы, проверять правильность заполнения анкет и занесения в компьютер личных данных клиента. Но все решения о выдаче виз будут принимать сотрудники генеральных консульств Великобритании в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

"Мы отдаем себе отчет, что переход на новую систему порождает обвинения, что таким образом посольство создает монополию, - сказал пресс-секретарь диппредставительства. - Это не соответствует действительности. Компания "ВФС" будет находиться под строгим контролем посольства и не будет заниматься продажей или любой формой рекламы других туруслуг".

В Москве британский визовый центр начнет работу 2 мая. В других городах центры откроются до 10 мая.