Fitch повысило рейтинги НОМОС-БАНКа до "B+" и "A-(rus)", прогноз "Стабильный"

26 апреля Fitch Ratings повысило рейтинги НОМОС-БАНКа (Россия): рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") с уровня "B" до "B+" и национальный долгосрочный рейтинг с "BBB+(rus)" до "A-(А минус)(rus)". После повышения, прогноз по РДЭ и национальному рейтингу - "Стабильный". Другие рейтинги банка подтверждены на следующих уровнях: краткосрочный - "B", индивидуальный - "D" и рейтинг поддержки - "5".

"Повышение рейтингов отражает устойчивую положительную динамику развития операционной среды в России, позволившую НОМОС-БАНКу добиться достаточно высоких результатов, несмотря на усиливающуюся конкуренцию, и обеспечить улучшение прозрачности деятельности", - прокомментировал Алексей Кечко, младший директор в московской аналитической группе Fitch по рейтингам финансовых организаций. РДЭ, краткосрочный и индивидуальный рейтинги банка принимают во внимание приемлемые (хотя и снижающиеся) показатели достаточности капитала и разумный уровень ликвидности, а также устойчивый рост операций, способствующий расширению клиентской базы банка. Вместе с тем, рейтинги отражают кредитные и операционные риски, связанные с быстрым ростом активов НОМОС-БАНКа в последнее время, и сохраняющуюся концентрацию клиентской базы.

Дальнейшее расширение масштабов деятельности банка и увеличение клиентской базы, а также способность поддержать разумное качество активов, несмотря на рост кредитования клиентов в новых для банка секторах, могут оказать положительное влияние на рейтинги НОМОС-БАНКа. К снижению рейтингов может привести значительное ухудшение показателей капитализации или качества активов вследствие быстрого роста бизнеса банка.