Экспортная пошлина на нефть может достигнуть рекордного уровня

Экспортная пошлина на нефть с 1 июня 2006 года может достигнуть рекордного уровня в $200 за тонну, сообщил заместитель начальника отдела таможенных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович. "Экспортная пошлина на нефть с 1 июня вполне может достигнуть $200 за тонну. Если за последние три торговые дня апреля цена на нефть Urals на мировых рынках сохранится в интервале $63-67 за баррель, то экспортная пошлина может составить $198,5-200 за тонну", - отметил Сакович.

В настоящее время экспортная пошлина на нефть, установленная с 1 апреля, составляет $186,4 за тонну. Пошлина устанавливается раз в два месяца исходя из мониторинга цен на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. По словам Саковича, средняя цена нефти Urals в марте-апреле 2006 года составит $60,8-61 за баррель. Пошлина на светлые нефтепродукты может составить около $146 за тонну, на темные - около $79 за тонну.

Постановление правительства РФ о новом размере экспортных пошлин на нефть должно быть опубликовано до 20 мая 2006 года и вступит в силу с 1 июня. Постановление правительства РФ об утверждении экспортных пошлин на нефтепродукты, по словам Саковича, может вступить в силу в конце июня-начале июля. Новые экспортные пошлины на нефтепродукты, скорее всего, будут действовать меньше месяца, добавил Сакович. "Если законопроект о синхронизации изменений экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты будет принят Госдумой в мае, то уже с 1 августа этого года ставки пошлин будут вводиться одним постановлением правительства РФ", - сказал эксперт, подчеркнув, что "разногласий по данному законопроекту нет".

Кроме того, отметил Сакович, "несмотря на то, что экспортная пошлина на нефть установит очередной рекорд, нефтяные компании не пострадают". "Сегодня нефтяные компании получают сверхдоходы от высоких цен на нефть, действующая сейчас экспортная пошлина на нефть рассчитана исходя из цены на нефть в размере $58 за баррель, в то время как средняя цена в апреле уже достигла $65, следовательно, дополнительная прибыль нефтяных компаний составит $50-60 с 1 тонны", - пояснил эксперт. "В 2005 году нефтяные компании в общей сложности получили до $40 миллиардов чистой прибыли за счет экспорта нефти и нефтепродуктов и за счет продаж на внутреннем рынке", - добавил Сакович.