Литвин: Новый Кабмин Украины проработает не дольше полугода

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что новое правительство Украины, которое должна будет сформировать новоизбранная Рада, будет работать не дольше полугода. "Думаю, что Кабмин будет избран на полгода и не более того, если только он не узурпирует власть в стране, в том числе, если не будет взята под контроль деятельность парламента", - заявил Литвин на пресс-конференции в среду.

По мнению спикера, новое правительство будет вынуждено принимать непопулярные решения, в частности, о повышении тарифов на энергоносители, что повлечет рост цен на товары и услуги. Также Литвин не исключил вероятности резкого падения валютного курса или очередной ревальвации гривны с целью снижения уровня инфляции. "Необходимо будет также принимать другие непопулярные решения и пересматривать бюджет, а общество, которое помнит о щедрых обещаниях, может этого не выдержать", - заявил председатель парламента. По его мнению, это может привести к "переформатированию коалиции в Раде".

В настоящее время идут интенсивные консультации между прошедшими в Раду политическими партиями и блоками с целью создания коалиционного парламентского большинства, которое сформирует правительство страны.