Путин: Стратегия развития Сибири не принесла желаемых результатов

Стратегия развития Сибири не принесла желаемых результатов, а регион все еще зависим от федеральной помощи. Такое мнение высказал сегодня на совещании в Томске президент РФ Владимир Путин, отметив, что социальные проблемы приводят и к сложной демографической ситуации. "В 2002 г. была принята Стратегия экономического развития Сибири, но надо признать, что она не привела к серьезному подъему региона, - сказал президент. - Несмотря на свои естественные конкурентные преимущества Сибирский округ по-прежнему "привязан" к федеральной помощи".

Президент напомнил, что ее доля в общих расходах региональных бюджетов в среднем по округу составляет 19%, а в некоторых субъектах превышает 50 проц. "Крайне неравномерно развиваются внутри округа и сами субъекты Федерации - их базовые социально-экономические показатели разнятся в десятки раз", - посетовал В.Путин. Глава государства отметил и актуальность демографических проблем. "Причины оттока населения понятны, они тоже в социально-экономической плоскости", - считает он.

В.Путин отметил, что доходы населения в регионе составляют 85% от общероссийского уровня, а стоимость жизни - выше, чем в среднем по России. "При этом здесь реализуются десятки ведомственных и региональных программ, но они чаще всего приводят лишь к "распылению" средств и, как следствие - к фрагментарным, несущественным результатам", - подчеркнул президент.