Решения об увеличении МРОТ с 1 мая приняты только в 17 регионах России

Решения об увеличении с 1 мая минимального размера оплаты труда (МРОТ) для работников бюджетной сферы до 1,1 тысячи рублей приняты только в 17 субъектах Федерации, заявил руководитель Роструда Максим Топилин в ходе селекторного совещания в среду с территориальными управлениями службы.

В сообщении пресс-службы ведомства поясняется, что большинство регионов пока не готово к исполнению федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", устанавливающего с 1 мая 2006 года МРОТ в размере 1,1 тысячи рублей в месяц. "По информации, представленной территориальными органами Роструда и обобщенной по состоянию на 25 апреля, только в 17 регионах России приняты решения об установлении тарифной ставки первого разряда (оклада) единой тарифной сетки в размере 1,1 тысячи рублей в месяц и более", - говорится в пресс-релизе.

Так, с 1 мая до 1,1 тысячи рублей МРОТ увеличивается в Новгородской, Оренбургской, Орловской, Тамбовской, Московской, Мурманской, Томской и Липецкой областях, республиках Алтай и Чечня, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, а также в Ставропольском крае. В Москве МРОТ с 1 августа 2005 года установлен в размере 2 тысяч рублей, а в Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах и Калиниградской области тарифная ставка в размере 1,1 тысячи рублей действует с 1 января текущего года. "Остальным регионам за очень короткий срок предстоит выправить ситуацию, принять необходимые нормативные документы по введению новых условий оплаты труда работникам госучреждений", - сказал Топилин.

В настоящее время МРОТ в России составляет 800 рублей. Последнее увеличение состоялось 1 сентября 2005 года.