Совет Федерации рекомендует выделить допсредства на дорожное хозяйство

Совет Федерации на заседании в среду рекомендовал правительству РФ в целях улучшения состояния сети автомобильных дорог обеспечить по итогам исполнения федерального бюджета в первом квартале 2006 года выделение дополнительных средств в объеме 35 миллиардов рублей на финансирование дорожного хозяйства, в том числе 15 миллиардов рублей - на увеличение субсидий бюджетам субъектов РФ. За соответствующее постановление единогласно проголосовал 131 сенатор. Как отмечается в постановлении, Совет Федерации обеспокоен положением дел с финансированием дорожного хозяйства.

"В результате сокращения финансирования дорожного хозяйства в течение последних лет стало невозможным осуществление среднесрочного и перспективного развития сети автомобильных дорог РФ, а также создание дорожно-транспортной инфраструктуры, достаточной для удовлетворения потребностей населения и хозяйствующих субъектов страны: около 50 тысяч населенных пунктов (33% от их общего количества) не имеют автомобильных дорог, связывающих их с дорогами общего пользования", - говорится в документе.

Сенаторы считают неприемлемым с точки зрения безопасности дорожного движения недофинансирование содержания и ремонта автомобильных дорог: "Утвержденный нормативы в настоящее время выполняются только на 40%". В этих условиях, отмечается в постановлении, в 2006 году финансирование подпрограммы "Автомобильные дороги" ФЦП "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" сокращено по сравнению с 2005 годом на 3,6% в сопоставимых ценах.

Совет Федерации в этой связи рекомендует правительству предусмотреть в проекте федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год" финансирование дорожного хозяйства в объеме, обеспечивающем прирост построенных и реконструируемых автомобильных дорог не менее чем на 3,2 тысячи километров. Предлагается также утвердить в 2007 году обязательные нормативы затрат на содержание и ремонт автомобильных дорог и осуществить в 2008-2010 годах переход на финансирование дорожного хозяйства из федерального бюджета по этим нормативам.

Совет Федерации также рекомендовал правительству предусмотреть в федеральных бюджетах на 2007-2010 годы увеличение финансирования федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" и подпрограммы "Автомобильные дороги" ФЦП "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" до объемов, необходимых для реализации приоритетных национальных проектов.