Украина отгородилась от Приднестровья "антиконтрабандным рвом"

Украина отгородилась от 200 тыс соотечественников, проживающих в Приднестровье, "антиконтрабандным рвом" метровой глубины. Шесть украинских инженерных групп с экскаваторами роют траншею, которая ежедневно удлиняется на четыре километра. В качестве пограничных столбов вдоль рва глубиной в метр приспосабливают бывшие виноградные столбики, когда-то использовавшиеся для выращивания знаменитых сортов молдавского винограда. Теперь их перекрашивают в желто-голубые цвета украинского флага, вешают на них таблички "Внимание! Государственная граница Украины! Проход запрещен".

"Уже установлено около 1150 предупредительных знаков, распахано и обработано более 500 км контрольно-следовой полосы, ширина которой составляет в среднем три метра, и перекопано свыше 900 обходных дорог", - сказал замминистра госбезопасности непризнанной республики Александр Вырвич. "Таким образом в вопросах демаркации границы Украина не выполняет свои обязательства как страна-гарант приднестровского урегулирования, - подчеркнул он. - Украина вышла за рамки нейтралитета, который должна поддерживать".

Погранслужба Украины планирует завершить все мероприятия к лету. Защищать границу от приднестровцев украинцы собираются с помощью современного технического оборудования, доставленного из США. На ряде участков границы устанавливаются сигнальные мины. Также усилена материально-техническая база украинских погранподразделений, охраняющих данный участок.

Таможенный конфликт на границе с Приднестровьем возник после того, как по просьбе Молдавии Украина ввела 3 марта новый таможенный режим, в соответствии с которым все приднестровские грузы должны проходить молдавское таможенное оформление. В Приднестровье расценили это как экономическую блокаду. Со своей стороны, Кишинев и Киев обвинили Тирасполь в "самоблокаде". В непризнанной республике остановлены десятки предприятий, прошли многотысячные акции протеста. Ущерб экономике, по данным администрации президента Приднестровья, уже составил около $100 млн. МИД РФ расценил произошедшее как "очередную попытку оказать экономическое давление на Тирасполь.