В поселках Корякии из-за землетрясения повреждено более 400 зданий

В поселках Корякии в результате недавнего землетрясения повреждено более 400 зданий, около 80 из них не подлежат восстановлению. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Камчатской области.

По данным экспертной комиссии департамента федеральной поддержки территорий МЧС России, в поселке Тиличики повреждено 149 зданий, в том числе 140 жилых домов, школа, два медучреждения и два детских сада. 12 зданий не подлежат восстановлению, в том числе шесть жилых домов, школа, тубдиспансер, два детских сада. Кроме того, получили повреждения дизельная электростанция, две котельные, теплотрассы и взлетно-посадочная полоса аэропорта. В поселке Корф были повреждены 94 здания, в том числе 85 жилых домов, две школы, два медучреждения, детский сад. 65 зданий не подлежат восстановлению, в том числе 61 жилой дом, школа, медучреждение и детский сад. Повреждены также десять котельных, дизельная электростанция. Электро-, тепло- и водоснабжение, а также связь в поселке отсутствует. В Хаилино повреждено 158 зданий, в том числе 152 жилых дома, две школы, одно медучреждение и детский сад. Не подлежат восстановлению одно административное здание и школа.

Получили повреждения дизельная электростанция, котельная и коммунальные сети. Сто квартир остались без тепла. Отсутствует связь, водо- и теплоснабжение. Работа котельных в поселках приостановлена из-за неустойчивой подачи воды. Электроснабжение восстановлено по временной схеме. Потребность в ремонтных бригадах удовлетворена полностью, требуемые материалы и инструмент поставляется по поданным заявкам на следующий день. Восстановительные работы в пострадавших поселках продолжаются.

В Петропавловск-Камчатский и населенные пункты автономии, не пострадавшие от землетрясения, эвакуировано 782 человека, преимущественно дети и женщины. Всего в пострадавших поселках проживало около трех тысяч человек. На полуостров продолжает поступать гуманитарная помощь. В среду ожидается прибытие третьего самолета МЧС РФ с партией гуманитарного груза. Доставляются предметы первой необходимости - строительные материалы, продукты, палатки. В Корякском автономном округе 21 апреля произошло разрушительное землетрясение с магнитудой в эпицентре 7,8 по шкале Рихтера. Пострадало около 40 человек. Жертв нет.

Значительные разрушения произошли в поселках Олюторского района. Ситуации в округе присвоен статус чрезвычайной ситуации федерального уровня. Оперативный штаб МЧС РФ развернут в поселке Тиличики. Работой штаба руководит директор департамента оперативного управления МЧС России генерал-полковник Геннадий Короткин.