Венесуэла будет поставлять дешевую нефть никарагуанским оппозиционерам

Венесуэла будет поставлять нефть за 60% ее рыночной стоимости 53 никарагуанским муниципальным объединениям, которые возглавляют представители оппозиционного Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО). Соответствующее соглашение подписали в среду в Каракасе президент Венесуэлы Уго Чавес и лидер СФНО Даниэлем Ортегой.

В соответствии с прежними договоренностями, правительство Венесуэлы уже поставляет крестьянам из сандинистских муниципалитетов дешевые сельскохозяйственные удобрения. Срок выплат по нефтяному контракту, по условиям подписанного в Каракасе договора, растягивается на 25 лет. Для реализации данного проекта создана совместная нефтяная компания Alba petroleos, в которую вошли венесуэльский государственный концерн Petroleos de Venezuela и 53 никарагуанских муниципалитета, в пропорции уставного капитала 60% к 40%.

Министр иностранных дел Никарагуа Норман Кальдера выказал озабоченность правительства столь избирательной помощью венесуэльской стороны. Настоящий скандал это соглашение вызвало в политических партиях, участвующих в набирающей силу предвыборной президентской кампании, которая завершится всеобщим голосованием в ноябре этого года. Соперничающие между собой кандидаты в президенты Никарагуа единодушно расценивают нефтяное соглашение между СФНО и правительством Венесуэлы как "неприкрытое вмешательство во внутренние дела Никарагуа и оказание давления на избирателя". Того же мнения придерживается и посольство США в Никарагуа.

В то же время, президент Венесуэлы Уго Чавес считает данный проект "еще одним шагом по пути интеграции латиноамериканских стран против создания на континенте зоны свободной торговли с США". "Что же касается нашей моральной и политической поддержки Даниэля Ортеги в его стремлении вновь занять пост президента Никарагуа, она никоим образом не может быть квалифицирована как вмешательство во внутренние дела этой страны", - сказал президент Чавес после подписания соглашения.

По прогнозам аналитиков, цены на горючее в не обладающей собственной нефтью Никарагуа вновь возрастут на 4% в ближайшие дни.