Болгария, Россия и Украина подписали соглашение о транзите ядерного топлива

Болгария, Россия и Украина подписали сегодня в Киеве 10-летнее соглашение об условиях транзита ядерного топлива для болгарской АЭС "Козлодуй" через украинскую территорию. Подписи под документом поставили председатель госкомитета ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук, замминистра экономики и энергетики Болгарии Йордан Димов и замруководителя Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Антипов.

По словам Миколайчук, документ легализирует существующий маршрут поставок свежего ядерного топлива из России для болгарской атомной электростанции и вывоза отработавшего топлива в обратном направлении. Она напомнила, что в 1997 г. было подписано соглашение о транзите ядерного топлива, в том числе с участием Молдавии. Однако в 2001 г. в связи с обострением ситуации в Приднестровье молдавская сторона заявила о невозможности гарантировать безопасный транзит ядерных материалов.

С того времени маршрут изменили, из него исключили территорию Молдавии, однако на законодательном уровне это не было урегулировано. Правительство Юлии Тимошенко в 2005 г. заявило, что без наличия долгосрочного соглашения не будет предоставлять разовые разрешения на транспортировку ядерных материалов. Димов, со своей стороны, сообщил, что в этом году планируется осуществить один рейс по вывозу отработавшего ядерного топлива в Россию и 1-2 рейса по поставкам свежего ядерного топлива для болгарской АЭС. По его словам, транспортировка отработавшего топлива и его переработка в России обходится Болгарии в миллионы долларов.