Ехануров: Украина переходит на режим жесткой экономии

Украина переходит на режим жесткой экономии бюджетных средств, заявил премьер-министр Юрий Ехануров. "Мы видим тенденцию к минимизации доходов. Необходимо прекратить разговоры о тяжелом положении и перейти к режиму жесткой экономии. Тех руководителей, которые не в силах ограничить свои аппетиты, правительство посадит на финансовую диету принудительно, и начнем мы это делать с сегодняшнего дня", - сказал премьер, открывая в четверг заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития страны в первом квартале.

По словам Еханурова, в январе-апреле упали объемы промышленного производства в семи регионах из 25, в шести регионах отмечено снижение сельскохозяйственного производства. Отметив, что в целом плановые показатели в первом квартале были выполнены, премьер поставил перед правительством две основные задачи. Во-первых, сказал он, необходимо модернизировать систему энергопотребления и диверсифицировать источники поставок нефти и газа на Украину.

"До конца этого года энергопотребление должно сократиться на 10%", - потребовал Ехануров. Вторым приоритетным направление премьер-министр назвал оздоровление системы ценообразования на товары и услуги, которая "на сегодня деформирована через перекрестное субсидирование".