МИД России разочарован ответом СЕ на рекомендацию ПАСЕ по Белоруссии

Москва разочарована тенденциозным содержанием ответа Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) на рекомендацию ПАСЕ по выборам в Белоруссии. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, размещенном в четверг на сайте внешнеполитического ведомства. "В Москве с разочарованием воспринято тенденциозное содержание принятого 26 апреля сего года Комитетом министров СЕ ответа на Рекомендацию ПАСЕ по Белоруссии", - говорится в документе.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, в ответе даны "искаженные, необъективные оценки прошедших недавно в Белоруссии президентских выборов". "Свое отношение к ним российская сторона уже неоднократно высказывала. При этом отмечался, в частности, предвзятый характер выводов БДИПЧ ОБСЕ, на основе которых в ряде случаев принимаются далеко идущие решения. У нас нет сомнений, что итоги выборов стали отражением суверенной воли народа, которую нужно уважать, а сам процесс голосования подчеркнул нацеленность на демократическое развитие республики", - говорится в сообщении министерства.

Как считают в МИД РФ, принятием документов, подобных упомянутому отчету, КМСЕ продолжает порочную практику последних лет, которая сводится "к участию в нагнетании страстей вокруг Белоруссии, попыткам "выключить" ее из процессов общеевропейского сотрудничества". "Демонстративный отказ от равноправного диалога с легитимно избранным руководством Белоруссии абсолютно не вписывается в нормы цивилизованного межгосударственного общения. Это должно стать предметом самого серьезного осмысления. С сожалением вновь констатируем, что настойчиво продвигавшиеся нами в КМСЕ аргументы не были услышаны. Особое беспокойство вызывает то, что решение 26 апреля КМСЕ принял в нарушение культуры консенсуса, демонстративно проигнорировав мнение стороны, не согласной с позицией большинства", - говорится в документе.