Причиной обрушения крыши Басманного рынка стала неудовлетворительная эксплуатация

Причиной обрушения крыши Басманного рынка в Москве стала неудовлетворительная эксплуатация здания. Как сообщили в столичной мэрии, к таким выводам пришла специальная комиссия, созданная при правительстве города после обрушения крыши здания 23 февраля. По словам собеседника агентства, в заключении комиссии говорится, что "нет оснований полагать о возможности разрушения объекта от проектных нагрузок. Установлено, что техническая эксплуатация здания рынка велась неудовлетворительно, местами утеплитель кровли находился в переувлажненном состоянии, некоторые элементы несущих конструкций оболочки имели коррозийный износ до 50%".

Кроме того, обследование стальных конструкций каркаса показало, что они были изготовлены из так называемой кипящей стали, отличающейся повышенной пластичностью. Также эксперты пришли к выводу, что на рынке была проведена реконструкция для "увеличения мест торговли, повышения качества предоставляемых услуг, а также увеличения товарооборота". "Реконструкция с возможной перепланировкой антресольного этажа могла привести к возникновению дополнительной нагрузки на несущие конструкции", - отметил представитель мэрии, ссылаясь на документ.

Во время снегопада 22-23 февраля снеговая нагрузка на покрытие "еще более усугубила напряженно-деформированное состояние несущих конструкций рынка". При этом, по данным специалистов комиссии, "нельзя исключить, что факторы, ставшие причиной разрушения купола, могли накапливаться постепенно и не проявляться в течение длительного времени". Кроме того, "определенную роль могли сыграть выявленные дефекты конструкции, резкое изменение метеоусловий, возможное сочетание приведенных выше и других факторов".

В результате обрушения крыши Басманного рынка в Москве 23 февраля этого года погибли 66 человек.