РАО ЕЭС и Русал обсудят строительство Богучанской ГЭС

Глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и председатель совета директоров Базового элемента Олег Дерипаска в четверг обсудят на совещании в городе Кодинске (Красноярский край) достройку Богучанской ГЭС, говорится в пресс-релизе РАО ЕЭС.

В сообщении отмечается, что это первое совместное совещание на стройплощадке будущей гидростанции после принятия решения о возобновлении работ по завершению ее строительства. Богучанская ГЭС - крупнейший объект гидротехнического строительства в стране. Ее мощность составит 3 тысячи МВт, ввод в эксплуатацию запланирован на 2010 год. Ввод Богучанской ГЭС в эксплуатацию позволит начать активное освоение ресурсов Нижнего Приангарья.

Параллельно со станцией будет построен алюминиевый завод мощностью 600 тысяч тонн в год, который станет одним из основных потребителей вырабатываемой ГЭС электроэнергии. Строительство ГЭС и завода - крупнейший инвестиционный проект не только в российской энергетике, но и в масштабах всей экономики современной России. Его реализацию будут осуществлять холдинг РАО ЕЭС и Русал на паритетной основе. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $5 млрд.