"Рособоронэкспорт" считает незаконными действия "Арсенала" по экспорту автомата Калашникова

"Рособоронэкспорт" считает незаконными действия болгарской фирмы "Арсенал" по производству и экспорту различных модификаций автоматов Калашникова (АК).

В соответствии с лицензионным соглашением Болгария имела право в течение срока действия лицензии производить такое оружие только для своей армии. Однако, вопреки завершению срока действия лицензии после распада СССР болгарская фирма "Арсенал" продолжает производить и незаконно экспортировать автоматы Калашникова, не выплачивая при этом соответствующих дивидендов российской стороне. Об этом сообщил представитель "Рособоронэкспорта" в ходе работы на 10-й Международной выставке вооружений и военной техники ДСА-2006.

По данным экспертов, болгарские автоматы значительно уступают автоматам Калашникова производства завода "Ижмаш" по целому ряду параметров, в том числе по скорострельности, износостойкости ствола, безопасности обращения. Нередко происходят самопроизвольные взрывы гранат при их установке в подствольные гранатометы болгарского производства, поскольку аналогичные устройства на российских АК были значительно усовершенствованы в последние годы.

Отказы покупателей от болгарской продукции, заполонившей "черный" и "серый" рынки вооружения, дискредитируют автоматы российского производства. В связи с этим "Рособоронэкспорт" считает необходимым доводить до сведения всех потребителей болгарских автоматов типа АК, что это продукция является нелицензионной и не имеет никакого отношения к российским автоматам производства завода "Ижмаш".

Озабоченность у российской стороны вызывает также тот факт, что легкое стрелковое оружие применяется террористами и его незаконное производство и бесконтрольное распространение по всему миру таит в себе серьезную опасность, отметил представитель "Рособоронэкспорта".