Россия и Германия примут меры по упрощению процедуры пересечения границ

Россия и Германия договорились принять меры по упрощению процедуры пересечения границ пассажирами железнодорожного транспорта. "Такое решение приняли министры транспорта РФ и ФРГ Игорь Левитин и Вольфганг Тиффензее, на встрече в рамках межгосударственных консультаций в Томске", - сообщила сегодня пресс-служба Минтранса. Решение закреплено совместным российско-германским заявлением о дальнейшем развитии сотрудничества в области транспорта.

Главы транспортных отраслей двух стран договорились предпринимать необходимые меры по сокращению времени следования поездов, а также рассмотреть проект по организации высокоскоростного железнодорожного сообщения между Россией и ФРГ. Согласно подписанному документу, страны будут информировать друг друга о действующей законодательной и нормативно-технической базе в сфере строительства и эксплуатации автодорог, об оснащении объектов автотранспортной инфраструктуры соответствующими системами связи и контроля.

В области морского и речного транспорта стороны намерены установить паромное сообщение между портами России (Усть-Луга, Балтийск) и Германии. Вопросы безопасности мореплавания и ликвидации аварийных разливов нефти также вошли в подписанный документ. Как пояснили в Минтрансе, "министры запланировали встречаться по вопросам реализации данного совместного заявления не реже одного раза в год".