Самолет, посаженный перехватчиками в аэропорту Израиля, принадлежит авиакомпании "Ютэйр"

Самолет Ту-154, посаженный сегодня израильскими перехватчиками в аэропорту Тель-Авива, принадлежит авиакомпании "Ютэйр". Об этом сообщил источник в Министерстве транспорта РФ. Он пояснил, что самолет выполнял рейс Тюмень - Самара - Тель-Авив. "При вхождении в зону ответственности израильской службы управления воздушным движением произошла заминка в наложении сеанса связи между экипажем и диспетчером, - пояснили в Минтрансе. - Поэтому наземные службы не дали разрешения на посадку самолета и отправили его на круг ожидания".

По словам собеседника агентства, "после того, как была получена информация о рейсе, самолету дали разрешение на посадку в аэропорту Бен-Гурион". Вместе с тем, по версии израильской стороны, рейс не был должным образом оформлен, в частности, не имел так называемой "пролетной ноты". Поэтому, как только самолет вошел в воздушное пространство Израиля, на перехват ему были подняты истребители. Они принудили его сесть на резервную полосу аэропорта имени Бен-Гуриона.

На борту находились около 180 пассажиров и членов экипажа. Как сообщили в посольстве РФ в Тель-Авиве, чартерным рейсом летели паломники из Самары. Они уже пропущены на территорию Израиля, однако экипаж лайнера задержан для дальнейших разбирательств. Как ранее сообщалось, израильские истребители сегодня заставили приземлиться на своей территории частный российский самолет. Израильское радио сообщило, что самолет, войдя в израильское воздушное пространство, не ответил на запрос об идентификации.