"Северсталь-метиз" приобрел 100% акций британской Сarrington Wire Ltd.

ЗАО "Северсталь-метиз" приобрел 100% акций британской Сarrington Wire Ltd. (СWL) за $35 млн. у Aсertec Holdings Limited. Об этом говорится в сообщении Северсталь-групп, в состав которой входит предприятие. Сделка была закрыта в начале апреля текущего года. Основной целью сделки Северсталь-метиз называет развитие бизнеса обеих компаний, обмен технологиями английских предприятий с заводами Северсталь-метиза в России и на Украине, расширение продуктового портфеля.

Carrington Wire - крупнейший независимый поставщик стальной проволоки более чем в 50 стран мира. Компания владеет двумя британскими заводами: Ellаnd (Западный Йоркшир) и Cardiff (Южный Уэльс) с общей производительностью 200 тыс. т проволоки в год.

Кроме того, Северсталь-метиз в феврале 2006 года приобрел 60%+1 акция украинского ОАО "Днепрометиз" за $33 млн. у группы "ТАС". По условиям сделки Северсталь-метиз получил опцион на выкуп по истечении года оставшихся 27% акций Днепрометиза за $14-20 млн.

Напомним, что в январе 2006 года Северсталь-метиз завершил реорганизацию, в форме присоединения ОАО "Череповецкий сталепрокатный завод" (ЧСПЗ), ОАО "Орловский сталепрокатный завод" (ОСПАЗ) и приобретения имущественного комплекса ООО "ВолгоМетиз". Также осуществлена процедура конвертации акций ЧСПЗ и ОСПАЗ в акции Северсталь-метиза.

Северсталь-метиз является подразделением Северсталь-групп. Компания начала работать с 1 июля 2004 года. Под ее управлением находятся Череповецкий, Орловский сталепрокатные заводы и Волгометиз. В 2005 году компания отгрузила 825.4 тыс. т продукции. Объем поставок на экспорт составил 198.1 тыс. т. Выручка компании в 2004 году составила $540 млн., по итогам 2005 года она может увеличиться до $700 млн.