США требовали снятия иммунитета с дипломата РФ

Атташе постоянного представительства РФ при ООН Илья Морозов, снятия дипломатического иммунитета с которого требовали власти США, прервал загранкомандировку и вылетел в Москву, сообщила в среду пресс-секретарь российской миссии в Нью-Йорке Мария Захарова.

"В связи с полученной представительством РФ при ООН нотой американской миссии российская сторона подтвердила наличие дипломатического иммунитета у атташе Морозова, - сказала Захарова. - Постпредство России оставляет за собой право после внимательного изучения обстоятельств инцидента и соответствующих документов, которые мы рассчитываем получить от американской стороны, вернуться к данному вопросу, в том числе в контексте обязательств страны пребывания по обеспечению дипломатических привилегий и иммунитета в соответствии с Венской конвенцией 1961 года".

Вечером субботу, 22 апреля, Морозов на своей Toyota Corolla выехал на перекрытый в связи с ремонтными работами участок автострады, проходящей по набережной реки Ист-Ривер. Как отметила Захарова, произошло это случайно, так как данный съезд еще накануне был открыт для движения транспорта. Дипломата остановили полицейские, которые препроводили его в участок, где ему были представлены обвинения в нарушении сразу семи пунктов ПДД. Менее чем через три часа он был отпущен на свободу. На следующих день в местных средствах массовой информации появились сообщения о том, что при выезде на шоссе машина Морозова якобы ударила офицера дорожной полиции, и тот "с растяжением связок колена" был доставлен в больницу.

Однако в выписанных дипломату штрафных квитанциях это правонарушение не нашло никакого отражения, и имя потерпевшего до сих пор не раскрывается. Более того, как подчеркнула Захарова, "на протяжении практически трех суток с момента происшествия российская сторона не получала никакой официальной информации или уведомления о случившемся". Лишь по истечении 78 часов в постпредство России по факсу поступила нота от американской стороны, в которой предлагалось снять с Морозова дипломатический иммунитет, чтобы он мог предстать перед судом. В противном случае, как указывалось в ноте, ему было бы предложено покинуть США "за злоупотребление преимущественным правом проживания" в стране.