Въездные визы в Шенген могут подорожать вдвое

Двухдневная встреча министров внутренних дел и юстиции 25 стран-членов Евросоюза открывается в четверг в Люксембурге. Как сообщили в пресс-службе Совета ЕС, участникам заседания предстоит одобрить проект решения о повышении с 1 января 2007 года с нынешних 35 до 60 евро консульского сбора за краткосрочные въездные визы в страны-участницы Шенгенского соглашения.

Речь идет о визах, максимальный срок действия которых не превышает трех месяцев, и которые выдаются консульскими службами 13 государств ЕС, а также Норвегии и Исландии, входящих в так называемую Шенгенскую зону.

В Брюсселе повышение стоимости въездных виз в Шенген объясняют необходимостью компенсации расходов, связанных с переходом стран ЕС на выдачу виз с биометрическими данными. При этом предусмотрены исключения для детей в возрасте менее шести лет, студентов и ученых. Между тем, согласно сообщениям региональных СМИ, против изначально предложенного Францией увеличения консульских сборов высказались несколько новых стран-членов ЕС, в том числе Польша и Венгрия. Они объясняют свою позицию нежеланием налагать финансовое бремя на граждан соседних Украины и Сербии.

Министры внутренних дел и юстиции стран ЕС обсудят также в Люксембурге вопросы, связанные с борьбой с нелегальной миграцией, организованной преступностью и торговлей людьми.