Fellowes намерен добиваться аннулирования сделки по продаже "Бител" "Резерсвпецмету"

Внешний управляющий Fellowes намерен добиваться аннулирования сделки по продаже этой компанией сотового оператора "Бител" российскому ЗАО "Резерсвпецмет". Об этом сообщила пресс-служба ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), оспаривающего права на "Бител" у ЗАО "Резерсвпецмет".

Восточно-Карибский апелляционный суд подтвердил 24 апреля полномочия внешнего управляющего компании Fellowes International Holdings Ltd, назначенного ранее судом Британских Виргинских островов. Таким образом, подтверждено, что внешний управляющий, назначенный судом Британских Виргинских островов, является единственным юридическим представителем компании Fellowes в связи с решениями, принятыми на Британских Виргинских островах в отношении разбирательства по "Бителу".

Ожидается, что назначенный судом внешний управляющий компании Fellowes известит суды Киргизстана о решении Восточно-Карибского апелляционного суда в течение этой недели и продолжит исполнять свое официальное поручение об отмене решений судов Киргизстана (о перерегистрации собственности ан "Бител" от Fellowes на "Резерсвпецмет"), которые были приняты на основе утверждений, ранее заявленных в судах Киргизстана лицами, которые пытаются действовать от лица компании Fellowes.

Как ранее сообщалось, 12 декабря 2005 г. ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) завершило сделку по приобретению у казахстанской группы "Альянс-Капитал" 51% акций компании Tarino Limited, являющейся владельцем киргизского оператора сотовой связи ОсОО "Бител", за 150 млн. долл. Однако российское ЗАО "Резерсвпецмет" заявило, что считает недействительной эту сделку, так как оно 19 октября 2005 г. получило права на 100% ОсОО "Бител" в рамках законной коммерческой сделки с компанией Fellowes.

В свою очередь, 14 декабря судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда вынесла определение, подтверждающее решение Бишкекского межрайонного суда от 21 ноября в отношении законности перерегистрации на ЗАО "Резервспецмет" прав собственности на 100% ОсОО "Бител". На этом основании ЗАО "Резерсвпецмет" 15 декабря установило фактический контроль над "Бител" и назначило новое руководство компании.