Франция предлагает возобновить в короткие сроки помощь Палестине

Франция намерена предложить международному сообществу возобновить в короткие сроки финансовую помощь Палестине, которая была приостановлена после победы на парламентских выборах в автономии движения ХАМАС. Об этом заявил президент Франции Жак Ширак на встрече с лидером ПНА Махмудом Аббасом, сообщил в пятницу официальный представитель Елисейского дворца Жером Боннафон.

По его словам, Ширак проинформировал своего собеседника о том, что Франция "намерена предложить своим европейским и международным партнерам, в частности с учетом предстоящего заседания "квартета" (в составе ООН, ЕС, России и США), продумать возможности быстрого восстановления помощи" Палестине. В частности, Париж собирается предложить "срочно изучить вопрос о создании специального денежного фонда, управляемого, например, Всемирным банком", из которого будет выплачиваться зарплата палестинским функционерам.

Что касается гуманитарной помощи, то она, по мнению Франции, может оказываться через агентства ООН. Средства на развитие автономии могут быть выделены через организации и институты, не зависящие от палестинского правительства, сформированного ХАМАС. Кроме того, по словам Боннафона, Париж предлагает рассмотреть возможность увеличения финансовой помощи, поступающей непосредственно в службы главы ПНА.

Общий размер помощи Палестине со стороны международного сообщества составляет $1,3 миллиарда, причем половину этой суммы предоставляет Европейский союз, $300 миллионов приходится на долю США, $250 миллионов - на долю арабских стран, $100 миллионов предоставляет Япония.