Христенко будет представлять РФ в совете Евразийского банка развития

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко будет представлять РФ в совете Евразийского банка развития. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о принятии предложения Минфина России назначить Христенко полномочным представителем РФ в совете Евразийского банка развития. Предложение Минфина согласовано с МИДом России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России и Банком России.

МИДу России поручено информировать в официальном порядке Евразийский банк развития о принятом решении после выполнения всех процедур, предусмотренных седьмой статьей соглашения об учреждении банка, необходимых для вступления этого документа в силу. Уставный капитал банка составляет $1,5 миллиарда. Доли в уставном капитале банка распределяются следующим образом: Казахстан - 1/3, Россия - 2/3. Согласно уставу банка, учреждение обладает иммунитетом от любого судебного преследования, за исключением случаев, не являющихся следствием осуществления его полномочий или не связанных с реализацией этих прав.

Банк также освобождается от любых налогов, сборов, пошлин и других платежей, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания. Соглашение об учреждении Евразийского банка развития подписано Казахстаном и Россией в Астане 12 января 2006 года. Предполагается, что штаб-квартира создаваемого банка будет находиться в Алма-Ате.